14只灰鹤翱翔海南同德草原

   作者:祁万强    发布时间:2021-05-14 07:44    编辑:何继红

国家重点二级野生保护动物灰鹤现身海南藏族自治州同德县。摄影:松生满

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,国家重点二级保护野生动物灰鹤,在海南藏族自治州同德县成群结队出现。有关专家分析,灰鹤种群数量10只以上的在青海较为罕见,此次一次性发现14只,这是青海生态环境得到明显改善的有力明证。

  5月12日,同德县农牧和水利综合服务中心主任松生满告诉记者,4月27日他和同事在距离县城8公里的同德牧场一大队查看青稞出苗情况时,突然看到一大群灰鹤在田野中觅食,就急忙将这一幕拍了下来。最后大家数了一下,发现这群灰鹤竟然有14只。

  松生满说,他们长期在同德地区工作,这是第一次见到灰鹤,而且数量还如此之多。就在5月9日,牧场工作人员在牧场一队青稞田又看到了十多只灰鹤。

  发现灰鹤群的区域位于尕巴松多镇同德牧场。据同德牧场王庭峰副场长介绍,这些年随着现代生态农牧业不断发展,草场植被得到有效恢复,狼、野鸡、赤狐等野生动物时常出没。再加上尕干水库的修建,也引来赤麻鸭、斑头雁等水禽安家落户。

  10只以上的灰鹤种群在青海较为罕见,媒体也鲜有报道。中科院西北高原生物研究所副研究员、鸟类专家李来兴说,灰鹤将蒙古高原等地作为繁殖地,越冬向南迁徙时,在青藏高原分为两支,分别由北-西南方向和北-东南方向、从东西两侧飞越青藏高原,在西亚和中国云贵高原两处越冬。有相当数量的灰鹤抄近路,沿河西走廊迁徙,在柴达木盆地和青海东部等地有短暂停留,可以说灰鹤属于我省的迁徙过境鸟种。

  “灰鹤是国家二级保护野生动物,非常喜欢在湿地、沼泽地以及浅湖地区栖息,主要以水草、嫩芽、野草种子、谷物、昆虫及水生动物为食。地处黄河岸边的同德县,此次发现了较大数量的灰鹤种群,说明这里有适合栖息的环境,说不定以后会成为它们迁徙的‘中转站’之一。”李来兴说。

  随着海南州生态环境重点保护和建设项目不断实施,有效缓解了人畜数量分布与自然生态承载力之间的矛盾。特别是通过减畜和休牧育草、划区轮牧、草原生态保护补奖等措施,使生态系统结构逐渐趋于合理,水源涵养功能不断增强,草地退化态势得到明显遏制,生态环境得以有效改善。棕熊现身切吉草原、雪豹游走河卡山下、灰鹤翱翔尕巴松多等现象已经并不鲜见。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接