村里来了高跷队

村里来了高跷队

来源:日照新闻网 发布时间:2021-02-22 16:01:42

主流日照讯 “正月里来是新春,家家户户出了门……”日前,在日照经济技术开发区韩家村广场锣鼓喧天,高跷、舞龙、秧歌、旱船、“跑驴”等民俗表演活动,在这里热闹上演,浓浓的年味扑面而来。

高跷表演者中,有男有女,有老有少,伴着铿锵的锣鼓声,神采奕奕的高跷队员们身着鲜艳的演出服装,踩高跷、跑旱船、赶毛驴等一个个节目轮番上阵,好不热闹。许久没有这么浓厚的过年气氛,村民们脸上乐开了花,大家纷纷举起相机记录下精彩的时刻。

“只有小时候才见过这么热闹的场景,虽然我是80后,但是踩高跷这种民俗表演已经很多年没有看见过了,今天能够看到这样的表演,不禁想起小时候的年味,我家孩子是第一次看这种表演,他非常激动,也很兴奋。”村民韩女士表示。

“大家都‘浓妆艳抹’,穿着表演的衣服,脸上都是喜悦的表情,很多角色都是反串,给村民们带来无尽的欢乐,表演的节目,还有党的方针政策,非常接地气。”一村民兴奋地说道。

踩高跷在日照民间有着悠久的历史,寓意着登高望远,年年高。有了高跷,年味就显得更浓厚了。如今,不仅将传统文化“踩”出了一片天地,更让这项民间文艺重新绽放出了耀眼的光彩。

(日照报业全媒体记者 杨辉)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注